15. Februar 2014

Kampf gegen schlechtes Essen



 Jamie Olivers Rede bei TED

Jamie Oliver, Koch und überzeugter Aktivist, kämpft seit vielen Jahren gegen eine tödliche Krankheit - die Fettleibigkeit und ich habe diesem Thema und seiner Rede (die ich bereits dreimal gehört habe) meine Aufmerksamkeit geschenkt.

In Deutschland liegen die geschätzten jährlichen Kosten infolge der durch Übergewicht verursachten Krankheiten bei rund 17 Milliarden Euro. Laut Ernährungsbericht der Bundesregierung leiden in Deutschland 67,1 Prozent der Männer und 52,9 Prozent der Frauen an Übergewicht. Aber auch schon 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen bringen zu viele Pfunde auf die Waage. (Stand November 2013).

 „Ich erhoffe mir Hilfe, um eine starke, dauerhafte Bewegung zu erschaffen, damit jedes Kind Unterricht in Sachen Ernährung erhält, Familien dazu bewegt werden, wieder zu kochen und Menschen überall dabei geholfen werden kann, die Fettleibigkeit zu bekämpfen.“  Jamie Oliver

Jamie hat ihn gewonnen, den  TED Award, mit einer seiner TED Rede in 2010 und er versuchte die Menschen mit seiner Idee wach zu rütteln. Ich möchte seine Worte hier wieder geben, den ich finde es ist auch ein wichtiges Thema das beachtet werden sollte.

Jamie erklärte als erstes, das alle 18 Minuten vier Amerikaner sterben aufgrund ihrer schlechten Ernährung. Amerika ist die Nummer eins der ungesündesten Länder der Welt gefolgt von England.

Wußtet Ihr, das die Erwachsenen der letzen vier Generationen schuld daran sind, das die Lebenserwartung der heutigen Kinder viel kürzer ist? Der Grund dafür ist, das die Kinder nicht in einem Umfeld aufwachsen in dem ihnen zu Hause oder in der Schule kochen beigebracht wurde.

Es sterben weltweit die meisten Menschen an ernährungsbedingten Erkrankungen. Mexiko, Australien, Deutschland, Indien und China - viele haben Probleme mit mangelnder Gesundheit und Fettleibigkeit.

Die drei Probleme die Jamie anspricht sind:



Lebensmittel-Landschaft
Im Gegensatz zu früher, wo Lebensmittel aus der Region kamen und frisch waren,  bekommt man heute verarbeitete Lebensmittel mit vielen komischen Zusätzen und Inhaltsstoffen im Supermarkt und Fast Food hat auch einen großen Platz in der Ernährung eingenommen  - und die Portionen sind groß, auch das ist ein Problem. Ein weiteres Thema ist die Kennzeichnung durch die Industrie, Jamie sagt das ist in eine Schande, denn wie kann etwas fettarm deklariert sein, wenn es voll ist mit Zucker?

(Anm.: Zucker wird am Ende auch in Fett umgewandelt !)

Essen zu Hause
Früher gab es eine Esskultur zu Hause, die ist nach seiner Meinung verschwunden und Schuld daran ist das sich das Leben verändert hat und es aus dem Gleichgewicht geraten ist. Essen wird zur Nebensache und wird nur noch schnell erledigt, keiner kümmert sich um eine Esskultur oder gemeinsam am Tisch zu sitzen und eine gute Mahlzeit einzunehmen.




Essen in den Schulen
Der Grundsatz der Schulen ist Kinder etwas beizubringen damit sie später auch ihren Lebensunterhalt sichern und sie erfolgreich werden können. Schulessen in den Staaten wird an ungefähr 180 Tagen zweimal täglich eingenommen - also ist es ein wichtiges Thema. (Anm.: und uns Erwachsene trifft es auch, den wir sind auch an ca. 230 Tagen mit dem Thema Mittagessen in der Arbeit betroffen)
Es sind aber nicht die (Schul-)Köche - denn die machen was man Ihnen anschafft, es gibt keine Ernährungsexperten und nur ein kleines Budget, und das läßt kaum Kreativität zu. Und somit gibt es nur Fast Food, hochgradig verarbeitet Essen und keine frischen Zutaten. Pommes, Hamburger und Pizza. Der Staat zahlt lieber mehr Geld in die Gesundheitskosten und damit in die Krankheiten wie Fettleibigkeit - anstelle dies im Beginn zu vermeiden und mehr Geld in die Ernährung selbst zu stecken.
Kinder kennen kaum die Namen von Obst oder Gemüsesorten oder wissen wie diese schmecken - das könnte man aber schnell durch eine Unterichtseinheit in der Schule beseitigen. Aufklärung über Nahrungsmittel sollte in der Schule beginnen.
Milch - Milch ist gesund aber auch hier hat irgendeiner angefangen haufenweise Geschmacks-und Farbstoffe und Zucker in die Milch zu tun - und Kinder trinken jetzt lieber diese verarbeitete Milch.
Wenn man alles zusammenfasst was ein Kind im Laufe von 5 Schuljahren an Zucker zu sich nimmt ist das ein grosser Schubkarren voll mit Zucker.

Leider würden mehr Menschen zuhören, wenn einer verkündet er hat eine Heilmethode gegen Aids oder Krebs als wenn darüber gesprochen wird wie wichtig und einfach es ist Fettleibigkeit zu vermeiden.


Jamie versucht eine wie er es ausdrückt "Ernährungsrevolution" zu starten. Er möchte einen Wandel hervorrufen. Er wünscht das die Supermärkte aktiv werden und z.B. einen Ernährungsbotschafter einstellen der den Kunden zeigt wie man schnelle, leckere und saisonale Gerichte kocht, auch wenn man viel beschäftigt ist. Alle Firmen und Essensfirmen sollen Ernährungserziehung zur Herzensache ihrer Arbeit machen. Die Gesundheit der Angestellten sollte ihnen am Herzen liegen.
Die Regierung muss mit der Fast-Food Industrie besser zusammenarbeiten und starten das in den nächsten Jahren die extremen Mengen an Zucker und Fett und Zusatzstoffen zurück gehen. Die Industrie muss die Etikettierung besser machen. Jedes Kind das die Schule verläßt, muss wissen wie man 10 gesunde Gerichte kocht. Das wäre eine Überlebensfähigkeit. Eltern müssen den Kindern eine Eßkultur vorleben und dafür sorgen das gekocht wird.

Jamie hat in Huntington mit einer Gemeinde gearbeitet, in den Schulen, sorgte für nachhaltige Finanzierung für die Schulen um frisches Essen in die Küchen zu bringen. Und hier fand bereits ein Wandel statt. Es gibt jetzt kostenlose Kochkurse für die Leute in der Gemeinde - Menschen für Menschen. Und ein spürbarer Wandel geht vor sich. Es gibt jetzt Bauernhof zu Schule Einrichtungen, Garten-Einrichtungen und Ausbildung. Das einzige Problem ist oft Geld und er hofft das sich Firmen finden die diesen Wandel wahrnehmen und aktiv unterstützen.



Jamie glaubt wenn Amerika einen Wandel schafft, geht es über auf andere Länder (Anm: wie Coca Cola und McDonalds vorher auch)


Ich sage nur, Respekt und Danke für den Einsatz und das Engagement. Es wäre wichtig wenn dieser Wandel stattfindet. 
Jamie selbst hat die Jamie Oliver Food Foundation gegründet (der Gewinn von Fifteen fliesst komplett in die Foundation) und zum heutigen Stand hat er einige viele Restaurants. Für alle gelten die wichtigsten Werte wie: Frische und gesunde, nachhaltige Zutaten, ethisch und umweltfreundlich und alles frisch und mit Herz und Liebe zubereitet. Und das was nicht gegessen wird kompostiert oder recyclt (um Verschwendung vorzubeugen).
  • Barbecoa in London - ein Steakhouse
  • Fifteen in London - eines der feinsten Restaurants in Londen aber mit sozialem Hintergrund. Das war sein Baby, und er hat 15 jungen Menschen aus einem schwierigen sozialem Umfeld die Chance gegeben bei ihm eine Ausbildung zu machen. Der ganze Gewinn dieses Restaurant fliesst direkt in die Jamie Oliver Food Foundation. 
  • Jamies Italien - über 36 Restaurants in UK und in anderen Ländern (mehrfach ausgezeichnet als bestes Restaurant UK)
  • Union Jacks in London - nostalgic british classics
  • Jamie Olives Diner in London

Veränderungen finden nicht sofort statt, aber es ist ein Anfang - und es gibt jemanden der sich dafür stark macht und etwas verändern will. Und das ist es - es braucht jemanden der seine Stimme erhebt und aktiv wird.

Eure Princess


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